Chocolat. Die Süssigkeit der Götter - La Friandise des Dieux

Illustration: © TiF

Das Schweizer Genussmittel par excellence und seine koloniale Geschichte

  

Schauspiel von Dominique Ziegler

Bühnenbild und Kostüme von Siegfried Mayer

Theater Orchester Biel Solothurn (TOBS)

Zweisprachiges Auftragswerk auf Deutsch und Französisch, mit Übertitelung

 

Freitag, 6. Oktober 2023, um 19.30 Uhr

im EQUILIBRE, Freiburg

 


Online-Ticketkauf


Wir alle lieben sie: unsere Schweizer Schokolade! Dabei hat sie ihren Ursprung nicht in der europäischen Genusswelt, sondern wurde von den Azteken Südamerikas bereits vor tausenden Jahren hergestellt – bitter und ungesüsst. Kakao war der heilige Trank der Götter; erst im 16. Jahrhundert wurde es zum Trendgetränk am spanischen Hof. Doch den mystischen Ursprung vergessen wir in Europa genau so gerne wie den Fakt, dass der Kakao für die Schweizer Schokolade nicht in der Alpenrepublik wächst, sondern weit weg von unserer Wohlstandsgesellschaft in Westafrika unter prekären Bedingungen angebaut und geerntet wird.

 

In seinem Auftragswerk verfolgt Dominique Ziegler den Weg des Kakaos von den Tempeln Südamerikas über die Felder Afrikas bis in die Handelsgeschäfte der Neuzeit. Dabei veranschaulicht der Genfer Autor nicht nur die Geschichte des Kolonialismus, sondern führt auch mit Charme in die Genusswelt der Schokolade und ihre Bedeutung für unser Land ein.

 

Das Stück wird über die Sprachgrenzen hinweg zweisprachig mit Schauspielerinnen und Schauspielern aus der Romandie und der Deutschschweiz aufgeführt.

 

 

Nous l’aimons tous, notre chocolat suisse! Pourtant il ne tire pas son origine dans le monde des plaisirs européens, puisqu’il était déjà fabriqué il y a des milliers d’années par les civilisations ancestrales d’Amérique du sud – amer et non sucré. Le cacao était la boisson sacrée des dieux; ce n’est qu’au XVIème siècle qu’il est devenu une boisson à la mode à la cour d’Espagne. Or nous oublions volontiers cette origine mystique, de la même façon que nous occultons le fait que le cacao est cultivé et récolté dans des conditions précaires, loin de notre société d’abondance.

 

Dans sa pièce, Dominique Ziegler s’attèle au parcours du cacao, des temples d’Amérique du Sud aux champs de cacaotiers africains jusqu’aux transactions commerciales contemporaines cotées en bourse. Ce faisant, l’auteur genevois illustre non seulement l’histoire du colonialisme, mais nous introduit également avec humour et charme dans le monde des plaisirs du chocolat et ce qu’il représente pour notre pays.

 

La pièce sera jouée en deux langues, par-delà les frontières linguistiques, avec des comédiens et des comédiennes de Suisse romande et Suisse allemande.